你現在的位置:首頁 > 政務公開 > 工作動態
生活生产两不误 农业问题也不大
发布日期:2019-12-24 12:38      来源:市水利局    [字号: ]     訂閱








    10月25日至今,佛山已持续出现干燥少雨天气,降雨量为历史同期最少,部分地區出現中等氣象幹旱。西、北江水位也是十多年來最低。雖然今年秋旱明顯,但由于我市位于珠江三角洲網河區,所處的地理位置優越,西、北江穿流而過帶來大量過境水,河網密布,且前期雨水較多,水庫蓄水充足,尚未造成嚴重影響。

    为了做好今冬明春防旱抗旱工作,我局水旱灾害防御科和水资源科近日对全市五区的防旱抗旱工作进行了专项检查。从检查的情况来看五區的取水口大多布置在西、北江,且埋設較深,距離水面最低位均在安全線以上,目前所有的取水口均可以正常取水,各供水單位正常滿負載生産,從而保障了全市的生活用水和工業用水農業用水方面,引水泵站适时抽入外江水对内河涌水体进行补充和置换,确保了農業用水和生态环境用水;同时,我市正在积极推进农业水价改革,促使農業用水走向节约循环利用,减轻水资源压力。

    尽管目前我市未出现用水紧张,但旱情仍处于动态发展阶段。我局对各区也提出了几点要求:1、密切做好旱情監測預報預警工作2、落實各項防旱抗旱措施3、做好抗旱物資准備未雨綢缪(圖、文:羅廣,水旱災害防禦科、水資源科供稿)