你現在的位置:首頁 > 政務公開 > 工作動態
順德:厲行整改,力戒河長制流于形式
发布日期:2019-11-29 10:24      来源:市水利局    [字号: ]     訂閱
 ——順德區河長辦認真貫徹落實市委市政府現場會部署  

    近日,按照農村人居環境整治工作檢查領導小組統一安排,国务院农村人居环境大检查第十组组长带队来到到佛山市順德區乐从镇大闸村进行检查。工作组在检查中指出了当地存在生活垃圾漂浮河面、建筑垃圾堵塞水体、岸边窝棚养殖场、厕所污水直排等河涌污染问题。检查组还指出,我区河长制流于形式,河长没有履行好职责,导致河涌污染发现的问题得不到有效处理。

    针对检查发现的问题,順德區立即在乐从镇大闸村召开现场会议研究部署整改措施,并连日安排镇党政一把手带队,镇村及相关职能部门负责人开展现场整改工作。11月28日上午,市委副書記、區委書記郭文海帶隊到現場實地檢查整改落實情況,指出河湧治理要因地制宜,結合群衆意見采取相應的整治方案。同時,針對該村河湧河長主體責任不落實,工作推進不力等情況,要求河長辦完善河長制工作,加強考核督查,真正發揮河長作用。11月27日下午,彭聰恩區長召集會議,研究全區治水工作,提出加快組建治水辦,與河長辦合署辦公,全面做實河長制工作。11月28日下午,分管區河長辦的副區長唐旭明到樂從開展巡查工作。要求河長辦舉一反三,厲行整改,切實壓實鎮街基層河長職責。

    下阶段,順德區将启动明查暗访、交叉检查机制,重点对河长巡河履职情况进行全面排查,进一步压实镇街河长责任,力戒“走过场”的形式巡河,及时解决群众呼声高、投诉多的河涌污染问题,深化落实河长制,真正发挥河长制在防治河涌污染方面的作用,更好地改善农村人居环境。